Когда на Руси было жить хорошо

Каталог статей

Архив статей

Обустройство и ремонт

Бизнес: товары и услуги

Сдача Смоленска и Смоленской области


Для боевой деятельности русских войск, сражавшихся в недалеко от Смоленска, великое значение имела Соловьевская переправа через реку Днепр. Через нее части 16-й и 20-й армии получали те скромные пополнения людьми, техникой и боеприпасами, которые удавалось доставить в тех исключительно сложных моментах.

Утрата Смоленска и охват значительных сил Западного фронта повлекли вслед сильную реакцию Верховного главнокоммандующего. От имени ГКО всех коммандиров Западного фронта он обвинил в эвакуационных настроениях, а главное сильно легком отношении к сдаче Смоленска. Если подробные настроения соответствуют действительности, указывал Верховный главнокоммандующий, то ГКО считает их преступлением, готорое стоит радом с прямой изменой Родине. Он приказал: «а) Пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии; б) город Смоленск ни в коем случае не сдавать врагу».

С захватом г. Смоленска завершился основной этап сражения. Вражеские войска, осуществляя удары танковыми группировками, пробили оборону Западного фронта на правом фланге и в центре.

Продвинувшись на глубину 200 км, немцы захватили Могилев, междуречье Днепра и Западной Двины, где находится Смоленск, который назывался «ключом к Москве». 16-я и 20-я армия находилась в оперативном окружении в районе города.

Для предотвращении быстрого прорыва врага командование фронта предприняло некоторое количество контрударов (исходя из карт Смоленской области), использовав не только вторые эшелоны, но и все резервы.

Но из-за невысоких темпов перегруппировок и развертывания войск контрудары, как правило проводились с задержкой. Только 21-я армия с хорошими результатами наступала на бобруйском направлении, сковав на значительно время основные силы 2-й полевой армии вермахта.

К концу июля сражения наших армий центра и левого крыла Западного фронта разделились на два почти самостоятельных очага борьбы: один в районе Смоленска, другой Гомеля. Для удобства управления армиями Ставка 25 июля организовала центральный фронт, включив в него 13-ю и 21-ю армии, а несколько позже вновь сформированную 3-ю армию. Новый фронт возглавил генерал-полковник Кузнецов.

Очерк политической истории Смоленской области


В давние, доисторические, времена с берегов реки З. Двина двигались кривичевские колонисты началу Днепра и двинулись по его притокам на восток.

Медленно раздвигались их поселения, двигаясь все далее и далее, до тех пор, пока не перешагнули в область реки Волга и ее верхних притоков.

Кривичевские колонисты заняли своими стоянками великий путь и с отдаленных времен имели торговые интересы, становясь перекупщиками в отношениях не близкого Востока с Западом (это видно на карте Смоленской области).

В том месте где существовал узел великих водных путей, должен был возникнуть исходный пункт колонизации смоленских Кривичей и центр больших торговых взаимоотношений, основался новый город кривичей – город Смоленск.

Все поселения Кривичей, от Москвы до Днепра, должны были стоять в узких экономических взаимоотношениях c этим центром.

Недалеко от Смоленска скучивалось население в городах и селах, тем кому не хватало работы уходил далее на восток, наполняя собой давно существующие там места жительства и подкрепляя все основательнее их связь с Смоленском. Древний Полоцк был далеко позади и почти не мог поддерживать экономического влияния на находящихся не близко своих колонистов.

Из года в год Смоленск имел для восточных Кривичей значение политического центра.