Когда на Руси было жить хорошо



История России.

До нашей эры.

Расселение племен до нашей эры

Наиболее древними поселениями людей на современной территории России считаются: Костёнки (45-35 тыс. до н. э.) - по антропологическим показателям напоминали современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.

Зарайская стоянка (45-35 тыс. до н. э.) - расположена на территории современного старинного русского города Зарайска Московской области. Раскопки ведутся и по сегодняшний день.

И Сунгирь (25 тыс. до н. э.) - известна своими погребениями: мужчины и подростков: мальчика и девочка, лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта; кроме того, в могилах были браслеты, и другие украшения из мамонтовой кости.

Все эти поселения состояли из строений, часто из костей мамонта и обтянутых шкурами. Жители одевалось в меховые одеяния и тела умерших погребали, посыпали охрой, что указывает о развитом мировоззрении.

В постледниковую мезолитическую эпоху европейскую часть России заселили кроманьонцы свидерской культуры. Представлены стоянками тундровых охотников на северного оленя, которые использовали стрелы с кремневыми наконечниками. Исчезновение свидерской культуры связано с климатическими изменениями.

На основе свидерской культуры появлялись народы бутовской (8-6 тыс. до н. э.) культуры. Племена бутовской культуры вели бродячий образ жизни, занимаясь охотой с помощью лука и стрел.

Сформировалась на основе бутовской и верхневолжская культура (VI—III тыс. до н. э.). Основное занятие охота и гарпунное рыболовство. Жилища по типу шалашей. Встречается керамика на основе глины с примесью помёта водоплавующих птиц.

В эпоху неолита (последняя стадия каменного века) леса Европейской части России заселяют монголоидные охотники льяловской и ямочно-гребенчатой культуры (4200-2000 гг. до н. э.). Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы (Уральская раса — раса, занимающая промежуточное положение между европеоидной и монголоидной расами.), в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы.

Их сменяет волосовская культура (2200—1500 гг. до н. э.). Орудия волосовцы изготавливали из кремня и кости. Им также была известна керамика: сосуды из глины с примесью раковин, украшенные отражениями штампов, ямками. Жили волосовцы оседло в поселках (по 25-30 жителей), состоящих из полуземлянок. Они также изготавливали фигурки из кости и камня. Волосовцы украшали себя бусами из зубов животных.

В V тыс. до н. э. степи Донско-Волжского междуречья в неолите заселяют протоиндоевропейские народы хвалынской культуры (родственники украинской Среднестоговской культуры). Они уже одомашнили лошадей и плавят медь. Судя по найденным в могилах предметам, в хвалынском обществе было социальное расслоение, так как одни могилы заметно богаче других. Тем не менее, специфических знаков отличия вождей не найдено, в то время как курганы более поздней эпохи предназначались исключительно для вождей и их окружения. Накопление материальных богатств коррелирует с ростом населения и территориальной экспансией.

Их сменяет ямная (3600—2300 до н. э.) и срубная культуры. В целом, для населения ямной культуры характерны брахикранные черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом.

Своё название срубная культура получила благодаря тому, что преимущественное большинство впервые исследованных на Северском Донце могил имело срубы, изготовленные из деревянных колод. На других территориях распространения срубных племен срубов в захоронениях выявлено мало. Покойников хоронили в простых грунтовых ямах или клали в каменные ящики.

На востоке индоевропейские народы еще в III тыс. до н. э. достигают территории Южной Сибири (Афанасьевская культура). Важным центром индоевропейских народов становится протогород Аркаим. Аркаим — укреплённое селение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-востоку от посёлка Александровского, в Челябинской области.

Меню Далее